오크라 효능 및 먹는법 알아봤어요
오크라 효능 및 먹는법
오크라라는 채소 들어보셨나요? 오크라는 아열대 채소인데, 여자 손가락 보양과 비슷하다고 레이디핑거라고 불린다고 합니다. 아프리카 동북부가 원산지로 알려져 있는데요, 풋고추와 유사한 채소라고 볼 수 있습니다. 클레오파트라, 양귀비가 즐겨 먹었다고 전해지는데요, 오늘은 오크라 효능을 정리해보도록 하겠습니다.
1. 배변도움
오크라의 점질물은 배변을 도와 원활하게 해주는 것으로 알려져 있습니다. 뮤신성분이 장운동을 도와 변비 예방 및 개선에 도움을 주고, 체내 중금속 배출 효능이 탁월하다고 합니다.
2. 위건강
위에 좋은 뮤신이라는 점액질이 위를 보호하고 단백질 흡수를 돕기 때문에 위건강에 좋다고 합니다. 평소 위가 좋지 않거나 소화불량을 겪으신다면 오크라를 꾸준히 섭취해 보세요.
3. 피부미용
피부에 좋은 비타민, 베타카로틴, 지용성 비타민이 많아 인체에 유해한 활성산소를 없애고 노화를 방지해 줍니다. 또한 콜라겐 생성에 도움을 주어 탄력있는 피부로 가꿀 수 있고, 여드름 같은 피부질환 개선에 도움을 줍니다.
4. 피로회복
오크라는 자양강장에 도움을 주는 성분이 있어 피로회복에 효과적입니다. 피로회복에 좋은 비타민C가 풍부하고, 활성산소를 제거하여 항산화작용을 돕는다고 합니다.
5. 당뇨 개선
섬유질이 풍부해 장벽에서 당의 흡수를 억제해줍니다. 또한 혈당을 안정화시켜주어 당뇨개선 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.
6. 임산부 건강
오크라에 엽산 성분이 많아 임산부 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 임신해서 임신전후로 엽산을 챙겨먹게 되는데, 음식으로 염산을 챙겨먹으면 더 좋을것 같은데요, 태아의 건강에도 도움이 되고, 엽산 자체가 정신건강에도 좋다고 알려져 있어 남녀노소 모두에게 필요합니다.
오크라 요리법은 지용성 영양소이기 때문에 기름과 조리하면 좋다고 하네요. 살짝 데치거나 볶아서 먹으면 좋고요, 음식을 만들때 카레, 무침, 수프 등으로 활용하면 식생활에서 꾸준히 오크라를 섭취할 수 있을것 같습니다.
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