링곤베리 효능 및 부작용 정리해봤어요
링곤베리 효능 및 부작용
링곤베리란 진달래과에 속한 상록수에 맺힌 열매를 말합니다. 우리말로 월귤나무 열매를 뜻하는데, 링곤베리는 18세기 엘리자베스 여왕이 즐겼다고 하여 퀸즈베리라는 별칭을 가지고 있기도 합니다. 우리나라에서는 비록 생소하지만 영국에서는 슈퍼푸드로 불리운다는 링곤베리 효능과 부작용을 정리해보도록 하겠습니다.
1. 항산화작용 및 항암효과
레스베라트롤, 프로안토시아니딘이 함유되어 비타민C와 E가 많아 강력한 항산화작용을 돕는다고 합니다. 산화란 산소에 의해 세포나 물체가 서서히 노화되어 가는 것을 의미하는데, 항산화라는 것은 산화를 방지해준다는 것이니 노화에방에 효능이 있다고 보면 되겠지요. 산화방지제가 풍부하기 때문에 암을 예방하고 암세포의 증식을 억제하여 항암효과에도 탁월하다고 알려져 있습니다.
2. 요로감염 예방
2001년 발표한 연구에 의하면, 꾸준히 정량을 섭취하면 요로 감염증을 예방할 수 있다고 하네요.
3. 체중조절 및 당뇨완화
폴리페놀 화홥물이 풍부하기 때문에 비만을 예방해주고, 혈당수치를 억제해주기 때문에 당뇨완화에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
4. 염증완화 및 구강건강
항염작용을 돕는 물질이 포함되어 있어 치아와 잇몸 감염 예방에 도움이 됩니다.
링곤베리 부작용으로는 링곤베리가 신맛이 강하기 때문에 너무 많은 양을 섭취하게 되면 과도한 위산 분비가 일어날 수 있습니다. 과유불급이란 말이 있듯 지나친 것은 오히려 해가 될 수 있으니 정량을 드시면서 링곤베리 효능을 확인해보시면 좋을것 같네요. 마지막으로 링곤베리를 복용하는 방법은 주로 잼, 주스, 파우더 등으로 먹는다고 하니 참고하시길 바랍니다.
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